Non c'è niente di più bello del realizzare un dolce partendo dai propri ricordi di bambina..
Quando era piccola, il 10 di giugno di ogni anno ritrovavo fuori da scuola i miei genitori e i miei fratelli, con le macchine stracolme di valige, pronti per partire. Nemmeno il tempo di uscire da scuola che già la mia mente si catapultava li, a Capo Blu, villaggio a due passi da Chia, paradiso terrestre, che fino ai 15 anni è stata la mia meta per le vacanze estive e non solo. Inutile dire quanto mi manca e quanti ricordi mi ha lasciato.
Lontana dal caos di città, immersa nel verde e a due passi dalle spiagge migliori d'Italia.
Sia la mattina che la sera infatti non si poteva non andar a godere di quel mare cristallino, delle sabbie chiarissime, delle dune e del senso di pace e tranquillità che solo dei posti così meravigliosi e unici possono darti davvero.
Quando non si andava al mare, capitava spesso di fare lunghe passeggiate nelle pinete che circondavano i villaggi e le stesse spiagge. Spesso ci armavamo di tanta pazienza e raccoglievamo bustoni interi di pinoli: metà non facevano in tempo ad arrivare a casa, il resto lo conservavamo per future ricette.
E così ho fatto a distanza di tanti anni, anche se in una località ben diversa. Purtroppo vicino a dove abito adesso ci sono degl alberi di pino grandissimi che però non danno pinoli ma solo mini pigne o mega pigne tutte vuote, senza nemmeno l'ombra di un pinolo, il massimo che ho trovato è stato un pinolo in miniatura.
Andando spesso al mare verso Villasimius mi sono fatta incantare da alcuni alberi di pino con un tappeto di pigne e pinoli alle proprie radici.. Rientrando dal mare non potevo non fermarmi per raccoglierne un pò!
Ed ecco che dopo qualche tempo mi ritrovo seduta in giardino a sbucciarli per realizzare subito un dolce.
E il dolce arriva direttamente da un piccolo fascicolo di ricette di dolci di Benedetta Parodi, dal quale ho già realizzato delle ricette che mi hanno soddisfatta.
Con questi pinoli freschi freschi ho deciso di preparare perciò dei mini tortini al limone, con un cuore di crema pasticcera alla vaniglia e una spolverizzata di pinoli in cima, e volendo anche all'interno, e zucchero a velo. Devo però ammettere che la quantità di farina consigliata nella ricetta l'ho trovata alquanto eccessiva (300 gr) perciò ne ho messo un pò di meno per renderli meno pesanti e non troppo compatti, diminuendo anche la quantità di zucchero e burro.
Vi serviranno degli stampini da budino di 8cm o di 10 cm di diametro se volete renderli piu larghi.
La preparazione di questi dolcetti, pur essendo di piccola dimensione, è di media difficoltà, ma con un pò di pazienza e attenzione riuscirete ad ottenere delle mini delizie profumatissime.
Dunque eccovi la ricetta e.. Buon divertimento :)
Ingredienti :
x 9 tortini medi o 14 tortini piccoli
Per l’impasto :
● 230 gr di farina 00
● 200 gr di zucchero semolato
● 4 uova
● 125 gr di burro
● scorza grattugiata di un limone non trattato
● un pizzico di sale
● 45 gr di pinoli
Per la crema pasticcera :
● 200 ml di latte fresco intero
● 1 tuorlo
● 15 gr di zucchero
● 20 gr di farina 00 o fecola
● 1 boccetta di aroma vaniglia o una stecca di vaniglia
Per guarnire :
● zucchero a velo
Preparazione :
Per la crema :
Riunite il tuorlo con lo zucchero e lavorate con un
cucchiaino fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi la farina setacciata a poco a poco.
Mettete il latte con la vaniglia in un pentolino
antiaderente sul fuoco non troppo alto.
Quando arriva a bollore spegnete il fuoco e versateci dentro
il composto che avete preparato.
Mescolate velocemente con una frusta e
lasciate riposare.
Per l'impasto :
Ora potete preparare l’impasto: separate i tuorli dalle
uova.
Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico
di sale a neve ferma, fino ad ottenere dei composti chiari e spumosi.
Fate poi fondere il burro a bagnomaria, o nel microonde, e
lasciatelo intiepidire.
Dunque versatelo sui tuorli montati e mescolate bene.
Aggiungete così la scorza di limone.
Versate poco per volta la farina setacciata e mescolate
energicamente.
(A questo punto, se volete, potete aggiungere circa 100 gr
di pinoli nell’impasto)
Infine aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con
cura con movimenti regolari dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate leggermente gli stampini e
distribuite un cucchiaio di impasto in ognuno di essi ( più impasto mettete,
più i tortini saranno grandi).
Al centro di ciascuno ponete un cucchiaino di crema.
Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto e spolverizzate
con i pinoli.
Dunque cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Lasciate raffreddare i dolcetti e infine cospargeteli con
zucchero a velo.
Claudia
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