Dalla pasticceria americana facciamo un enorme salto fino a
quella francese.
Quale miglior occasione di preparare un dolce francese
quando si deve andare a cena da un amico di origini francesi?
Et voilà! Armata di
farina di cocco e limone ho preparato questo fantastico dolce che ho assaggiato
per la prima volta a casa di una bravissima cuoca: Rossana, zia acquisita :) ,
che mi ha fatto rivalutare l’uso del cocco nei dolci, in quanto a me di solito
proprio non va giù.
Il dolce del cocco unito all’aspro del limone creano un
gioco di contrasto che farà gioire le vostre papille gustative ad ogni morso.
La ricetta non è difficile da realizzare, ma bisogna seguire
alcuni piccoli accorgimenti per ottenere un buon risultato per entrambe le due
fasi di preparazione.
Vi servirà uno stampo circolare da crostata di 28 cm di diametro.
Inoltre noterete, leggendo gli ingredienti, che è presente
il bicarbonato di sodio. Per chi non
lo sapesse il bicarbonato viene spesso usato nella preparazione di dolci come
agente lievitante. Spesso però si incorre nell’errore di pensare che da solo
possa sostituire interamente il lievito. Non è così: per agire nel modo
corretto deve essere aiutato da un ingrediente acido, come il cremor tartaro o, come in questo caso, il limone per esempio. La lievitazione è infatti una
reazione chimica dovuta allo sviluppo di anidride carbonica che viene
intrappolata all’interno del composto; si creano così bolle di aria che lo
fanno lievitare, perciò gonfiare. Infine, come per la farina, il bicarbonato va inserito negli
impasti setacciato, per evitare la formazione di grumi.
Per decorare la vostra torta vi basterà spolverizzarla di
zucchero a velo e poi, per servirla, dovrete tagliarla a quadrett, infatti il dolce si chiama "carrè", ovvero "quadrato", proprio perchè viene servito a quadretti.
Perciò eccovi la ricetta e i miei consigli passo passo e..
bon appétit!! :)
Ingredienti :
Per la crosta al cocco :
● 120 gr di burro
● 65 gr di zucchero
● 1 pizzico di sale
● 60 gr di farina di cocco
● 120 gr di farina 00
Per l’interno al limone :
● 2 uova
● 200 gr di zucchero
● 30 gr di farina
● 1 pizzico di sale
● 60 ml di succo di limone
● la buccia grattugiata di un limone
● 1 cucchiaio di burro
● ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per guarnire :
● zucchero a velo
Preparazione :
● Per la crosta :
In una ciotola unite con le mani il burro ammorbidito e lo
zucchero.
Aggiungete perciò le due farine e il sale.
Lavorate gli
ingredienti sempre con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Ora prendete un foglio di carta da forno e inumiditelo con
dell’acqua. Perciò adagiatelo nella teglia facendolo aderire bene ai bordi.
Dunque prendete l’impasto al cocco e, a poco a poco,
premetelo con le dita nella teglia fino a ricoprire tutta la base e i bordi (
fate attenzione a ricoprire i bordi della teglia fino al massimo dell’altezza
perché in cottura l’impasto tenderà a restringersi leggermente perciò, se avete
creato dei bordi troppo bassi, non avrete la possibilità di versarci
all’interno il secondo impasto perché fuoriuscirà).
Quando avete ricoperto tutta la superficie disponibile
infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A metà cottura vi
consiglio di munirvi di un semplice cucchiaio da passare sul vostro impasto in
modo da livellarlo, perché tenderà a sollevarsi leggermente con il calore.
Fatto ciò riponete rapidamente in forno e lasciate che finisca di cuocersi.
La cottura, come per moltissimi dolci, è un passaggio
cruciale per la buona riuscita finale.
E questo dolce non fa eccezione.
La crosta deve essere ben dorata quando la togliete dal
forno, per questo motivo dovrete regolarvi con il vostro forno e, se una volta
finito il tempo è ancora pallida, lasciatela ancora fino a che prenderà un
colore più scuro. Se la sfornate quando è ancora troppo chiara, quando versate
il secondo impasto per poi riporre di nuovo la teglia in forno, la crosta lo
assorbirà ammorbidendosi e il risultato finale non sarà soddisfacente perché i
due impasti devono rimanere ben separati, non devono unirsi con la seconda
cottura.
Preparazione :
● Per la farcitura al limone :
Lasciate la crosta di cocco a raffreddare senza toglierla
dallo stampo e passate ora a preparare l’interno al limone.
Sbattete bene le uova intere con le fruste.
Aggiungete il pizzico di sale, la farina e lo zucchero e
continuate a sbattere.
Aggiungete infine il succo e la scorza del limone, il burro
e il bicarbonato.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati,
versate il composto nella crosta di cocco.
L’impasto si adagerà e si auto livellerà sulla crosta senza
l’aiuto di utensili.
Infornate a 180° per 20 minuti.
Quando sfornerete la vostra torta noterete che la farcitura
sarà ancora molle, ma non preoccupatevi! Si rafforzerà una volta fredda.
Non abbiate fretta di toglierla dallo stampo e aspettate che
sia completamente fredda.
Quando la riponete nel piatto fatelo con delicatezza per non
rompere il bordo.
Se come me incorrete in questo inconveniente, potete
rimediare con un po’ di fantasia.
Vi basterà prendere un bel nastro e avvolgerlo lungo il
perimetro della torta.
Non solo avrete un effetto decorativo molto carino, ma il
nastro permetterà ai pezzi di crosta rotti di reggersi in piedi e di tornare al
loro posto, come se niente fosse. :)
Claudia
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