lunedì 3 marzo 2014

Carré au citron et à la noix de coco




Dalla pasticceria americana facciamo un enorme salto fino a quella francese.
Quale miglior occasione di preparare un dolce francese quando si deve andare a cena da un amico di origini francesi?
Et voilà!  Armata di farina di cocco e limone ho preparato questo fantastico dolce che ho assaggiato per la prima volta a casa di una bravissima cuoca: Rossana, zia acquisita :) , che mi ha fatto rivalutare l’uso del cocco nei dolci, in quanto a me di solito proprio non va giù.
Il dolce del cocco unito all’aspro del limone creano un gioco di contrasto che farà gioire le vostre papille gustative ad ogni morso.
La ricetta non è difficile da realizzare, ma bisogna seguire alcuni piccoli accorgimenti per ottenere un buon risultato per entrambe le due fasi di preparazione.
Vi servirà uno stampo circolare da crostata di 28 cm di diametro.
Inoltre noterete, leggendo gli ingredienti, che è presente il bicarbonato di sodio. Per chi non lo sapesse il bicarbonato viene spesso usato nella preparazione di dolci come agente lievitante. Spesso però si incorre nell’errore di pensare che da solo possa sostituire interamente il lievito. Non è così: per agire nel modo corretto deve essere aiutato da un ingrediente acido, come il cremor tartaro o, come in questo caso, il limone per esempio. La lievitazione è infatti una reazione chimica dovuta allo sviluppo di anidride carbonica che viene intrappolata all’interno del composto; si creano così bolle di aria che lo fanno lievitare, perciò gonfiare. Infine, come per la farina, il bicarbonato va inserito negli impasti setacciato, per evitare la formazione di grumi.
Per decorare la vostra torta vi basterà spolverizzarla di zucchero a velo e poi, per servirla, dovrete tagliarla a quadrett, infatti il dolce si chiama "carrè", ovvero "quadrato", proprio perchè viene servito a quadretti.
Perciò eccovi la ricetta e i miei consigli passo passo e.. bon appétit!! :)

Ingredienti :


Per la crosta al cocco :

● 120 gr di burro
● 65 gr di zucchero
● 1 pizzico di sale
● 60 gr di farina di cocco
● 120 gr di farina 00




Per l’interno al limone :


● 2 uova
● 200 gr di zucchero
● 30 gr di farina
● 1 pizzico di sale
● 60 ml di succo di limone
● la buccia grattugiata di un limone
● 1 cucchiaio di burro
● ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio




Per guarnire :

● zucchero a velo



Preparazione :

 

● Per la crosta :


In una ciotola unite con le mani il burro ammorbidito e lo zucchero.





Aggiungete perciò le due farine e il sale.
  
 
 Lavorate gli ingredienti sempre con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.



Ora prendete un foglio di carta da forno e inumiditelo con dell’acqua. Perciò adagiatelo nella teglia facendolo aderire bene ai bordi.



Dunque prendete l’impasto al cocco e, a poco a poco, premetelo con le dita nella teglia fino a ricoprire tutta la base e i bordi ( fate attenzione a ricoprire i bordi della teglia fino al massimo dell’altezza perché in cottura l’impasto tenderà a restringersi leggermente perciò, se avete creato dei bordi troppo bassi, non avrete la possibilità di versarci all’interno il secondo impasto perché fuoriuscirà).



Quando avete ricoperto tutta la superficie disponibile infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A metà cottura vi consiglio di munirvi di un semplice cucchiaio da passare sul vostro impasto in modo da livellarlo, perché tenderà a sollevarsi leggermente con il calore. Fatto ciò riponete rapidamente in forno e lasciate che finisca di cuocersi.




La cottura, come per moltissimi dolci, è un passaggio cruciale per la buona riuscita finale.
E questo dolce non fa eccezione.

La crosta deve essere ben dorata quando la togliete dal forno, per questo motivo dovrete regolarvi con il vostro forno e, se una volta finito il tempo è ancora pallida, lasciatela ancora fino a che prenderà un colore più scuro. Se la sfornate quando è ancora troppo chiara, quando versate il secondo impasto per poi riporre di nuovo la teglia in forno, la crosta lo assorbirà ammorbidendosi e il risultato finale non sarà soddisfacente perché i due impasti devono rimanere ben separati, non devono unirsi con la seconda cottura.


Preparazione :

 

● Per la farcitura al limone :

Lasciate la crosta di cocco a raffreddare senza toglierla dallo stampo e passate ora a preparare l’interno al limone.

Sbattete bene le uova intere con le fruste.




Aggiungete il pizzico di sale, la farina e lo zucchero e continuate a sbattere.



Aggiungete infine il succo e la scorza del limone, il burro e il bicarbonato.



Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate il composto nella crosta di cocco.




L’impasto si adagerà e si auto livellerà sulla crosta senza l’aiuto di utensili.

Infornate a 180° per 20 minuti. 




Quando sfornerete la vostra torta noterete che la farcitura sarà ancora molle, ma non preoccupatevi! Si rafforzerà una volta fredda.

Non abbiate fretta di toglierla dallo stampo e aspettate che sia completamente fredda.

Quando la riponete nel piatto fatelo con delicatezza per non rompere il bordo.

Se come me incorrete in questo inconveniente, potete rimediare con un po’ di fantasia.

Vi basterà prendere un bel nastro e avvolgerlo lungo il perimetro della torta.

Non solo avrete un effetto decorativo molto carino, ma il nastro permetterà ai pezzi di crosta rotti di reggersi in piedi e di tornare al loro posto, come se niente fosse. :)






Claudia 

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